О школе

Лыжные гонки — один из наиболее популярных, массовых видов спорта, имеет исключительно высокое спортивное, прикладное, оздоровительное и общеразвивающее значение.

Лыжные гонки как вид спорта зародился в Брянской области в конце 50-х начале 60-х гг. ХХ века. У истоков лыжных гонок на Брянщине стояли такие специалисты тренеры: Мишин Андрей, Семенов Иван, Агапов Анатолий, Белоусов Евгений, Матросов Владимир, Гончаров Николай, Мирошкин Геннадий, Нестеров Борис, Корявко Михаил, Бакалов Леонид, Бубнов Николай, Лаврушин Анатолий и главный организатор, благодаря которому существуют все лыжные трассы в роще соловьи, Ромашевский Иван Иванович. 

Первые лыжные базы и трассы начали создаваться энтузиастами лыжниками и тренерским составом в роще Соловьи — лыжная база «Спартак», далее переименована в «Снежинка», а сегодня многопрофильная СШОР «Олимп». По их примеру начали строиться и создаваться спортивные секции, клубы в разных районах г.Брянска и Брянской области. На государственном уровне были созданы центральные советы общественных организаций: ЦС Труд, ЦС Спартак, ЦС Буревестник, ЦС Зенит, ЦС Урожай, ЦС Трудовые резервы, ЦС Динамо, ЦС Вооруженные силы. Далее все эти общественные организации были объединены в одну общественную профсоюзную организацию, за исключением ЦС Динамо и ЦС Вооруженные силы. Также в г.Брянске на базе всех промышленных организаций (БМЗ, Стальзавод, БАЗ, Камвольный комбинат, Дормаш и других крупных промышленных предприятий Брянской области) были созданы спортивные секции и клубы, где лыжные гонки были представлены в виде отделений.

Из достижений той эпохи необходимо отметить результаты Юрия Скобова призера олимпийских игр 1972 г., уроженца Брянской области, выступающего в то время за Кировскую область. Были подготовлены ряд спортсменов в центральные советы: ЦС Труд — Клименченко Анатолий, Зайцев Виктор, Елисеев Геннадий, Ячникова Людмила, Дрожжин Валерий, Рябченков Александр и другие; ЦС Спартак — Жданов Николай, Федоров Александр, Цыганок Виктор, и другие; ЦС Урожай — Горбачевский Сергей, Пилюгайцев Игорь, Адылин Владимир. С развалом СССР уровень развития лыжных гонок в Брянской области резко упал.

Первые трассы в г.Брянске в 10-м микрорайоне появились в 1982 г., которые были спрофилированы энтузиастами тренерами и их спортсменами. На данных трассах проводили свою подготовку все бежицкие лыжники.

Гараж

В 1986 г. был установлен железный гараж для «Бурана» с местом для переодевания спортсменов спортивного клуба «Десна». В дальнейшем эти трассы год от года увеличивались по протяженности и расширялись.

Первые результаты спортсменов спортивного клуба «Десна» на Всероссийском уровне были показаны только в 1998 году, где Куркина Лариса показала 9 результат на отборочных соревнованиях к олимпийским играм в Нагано (Япония) при звездном составе участниц (Лазутина Лариса, Вяльбе Елена, Нагейкина Светлана, Гаврилюк Нина, Чепалова Юлия, Завьялова Ольга, Данилова Ольга).

Теплица, реконструированная и достроенная до первого здания спортивной школы

В 1999 г. спортивному клубу Десна была передана теплица СОШ №18, которую реконструировали и отремонтировали под лыжную базу.

Далее успехи Брянских лыжников, воспитанников КДЮСШ «Десна» отделения лыжных гонок были следующими: в 2000 г. Александр Казаков стал победителем Первенства России среди юношей, 2003 г. Куркина Лариса стала победителем Кубка России, чемпионкой России и была включена в основной состав сборной команды России по лыжным гонкам.

Современное здание спортивной школы, 2022 г.

В 2007 году был передан и реконструирован тир СОШ №18 под областную СДЮСШОР по лыжным гонкам, после того, как воспитанница КДЮСШ «Десна» отделения лыжных гонок Куркина Лариса Николаевна стала Олимпийской Чемпионкой Зимних Олимпийских Игр 2006 года в Турине (Италия) 2006.

С 2015 года спортивную школу возглавлял Нехитров Николай Иванович, заслуженный тренер России.

В июле 2016 года государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Брянская областная специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по лыжному спорту» переименовано в государственное бюджетное учреждение «Брянская областная спортивная школа олимпийского резерва по лыжным гонкам». Была проведена большая работа с 2016 по 2017 гг. по приведению лыжной трассы в соответствие требованиям к спортивным объектам (проведена гомологация 5 лыжных трасс, получен сертификат соответствия и объект официально внесен в реестр объектов спорта России).

 В 2018 году воспитанник школы Большунов Александр принял участие в Зимних Олимпийских Играх в г.Пхенчхане (Южная Корея) и завоевал 3 серебренные и одну бронзовую медаль. На сегодняшний день (2023г.) Александр Большунов — трехкратный олимпийский чемпион (2022), чемпион мира в скиатлоне (2021), двукратный обладатель Кубка мира (2019/202020/21), двукратный победитель лыжной многодневной гонки Тур де Ски (2019/2020 и 2021). Двукратный победитель и серебряный призёр чемпионатов мира по бегу на роликовых лыжахЗаслуженный мастер спорта России (2018). Универсал, успешно выступающий как в спринтерских, так и в дистанционных гонках. Первый и единственный среди мужчин-лыжников, завоевавший олимпийские медали во всех шести олимпийских дисциплинах, а также наибольшее их число на одной зимней Олимпиаде — 5. Рекордсмен среди всех мужчин в истории советского и российского спорта по общему количеству медалей зимних Олимпийских игр — 9. Завоёвывал медали во всех олимпийских гонках, в которых принимал участие, без исключения. Александр Большунов является первым и единственным российским лыжником, который стал победителем общего зачёта Кубка мира (последний раз советские спортсмены выигрывали этот престижный трофей в 1991 году, когда победу одержал Владимир Смирнов). Кроме того, Большунов — рекордсмен сборной России по числу личных побед (28) и призовых мест (59) на этапах Кубка мира по лыжным гонкам.

В 2023 году спортивную школу возглавила Давыдова Екатерина Геннадьевна, мастер спорта по лыжным гонкам. Учреждение вновь было переименовано и получило статус — государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Брянская областная спортивная школа олимпийского резерва по лыжным гонкам».

С начала образования отделения лыжных гонок в 10-м микрорайоне школой подготовлено: 2 заслуженных мастера спорта, 2 мастера спорта международного класса, 14 мастеров спорта. На соревнованиях всероссийского уровня и выше завоевано более 150 медалей различного достоинства.

На данный момент школа является единственной специализированной школой по лыжным гонкам в Брянской области. Ежегодно организовывает и проводит областные, городские и школьные соревнования по лыжным гонкам. Продолжает воспитывать Чемпионов!

Buy now